Sicherlich ist dir das auch schon mal passiert. Du hast ein Glas mit Honig ganz hinten im Schrank vergessen und hast es dann zufällig wieder gefunden. Am nächsten Tag stellst du es auf den Frühstückstisch und möchtest dir ein Brot damit bestreichen. Aber was ist das? Der Honig ist steinhart und du brichst dir fast das Messer ab! Was nun? Zum Wegschmeißen ist der Honig doch zu schade.
Guter Rat muss nicht teuer sein. Die Lösung ist simpel. Stelle den Honig einfach in warmes Wasser, welches nicht wärmer als +40°C sein sollte. Der Honig wird nach etwas Zeit wieder cremiger. Zu hohe Temperatur allerdings sorgt dafür, das z.B. Vitamine verloren gehen. Auch vom Erwärmen in der Mikrowelle würde ich, wegen der unkontrollierten Erwärmung abraten.
Auch wenn der Honig regelmäßig bewegt/gerührt wird, wird er cremig bleiben. Wie schnell ein Honig fest wird, hängt maßgeblich von der Sorte des Honigs und der damit enthaltenen Zuckerzusammensetzung ab. Rapshonig z.B. wird sehr schnell fest.
Hast du noch weitere Methoden zum wieder streichbar machen von Honig? Teile sie mit uns, z.B. in den Kommentaren!
2 Kommentare
Freya · 17.12.2021 um 11:34
Tipp bei festem Honig :
Ich habe letztens genau das Problem gehabt das Honig zu fest geworden war. Meine Lösung war die Geschirrspülmaschine. Eine Runde im geschlossenen Glas mit gewaschen und schon war der Honig wieder flüssig:)
Ps. Sehr schöne Seite! Respekt Lukas
Lukas · 18.12.2021 um 02:21
Sehr interessante Methode.
Freut uns, dass dir die Seite gefällt!